Membincangkan Pramuka di Zaman Gen Z apakah masih Relevan ?

Kamis, 15 Agustus 2024 00:37 WIB   Program Studi Sosiologi

Membincangkan Pramuka di era digital menjadi hal menarik. hal ini karena di era digital Gen Z dijejali berbagai hibran dan tontonan yang mudah di di dapat di ruang ruang digital. yang menjadi pertanyaan adalah apakah pramuka menjadi magnet dan pesona bagi Gen Z. Bareng CityGuide911FM yang berlangsung pada kamis (15/8)

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi, Generasi Z, yang kini memasuki usia dewasa, sering kali dihadapkan pada berbagai tantangan baru. Di tengah perubahan cepat ini, kegiatan Pramuka muncul sebagai salah satu solusi penting untuk membentuk karakter dan kepemimpinan. Namun, apakah Pramuka masih relevan bagi Gen Z? Berikut penjelasannya.

Pramuka sebagai Sarana Pembentukan Karakter

Pramuka, yang dikenal sebagai organisasi kepanduan, memiliki tujuan utama untuk membentuk karakter anggotanya melalui berbagai kegiatan dan pengalaman lapangan. Program-program Pramuka dirancang untuk membekali peserta dengan keterampilan hidup yang penting seperti kerjasama, tanggung jawab, dan ketahanan mental. Bagi Gen Z yang tumbuh di era digital, keterampilan ini sangat berharga. Mengingat banyaknya tantangan yang dihadapi oleh generasi ini, termasuk tekanan sosial media dan perkembangan teknologi yang cepat, Pramuka menawarkan cara yang efektif untuk membantu mereka mengembangkan kualitas pribadi dan sosial yang kuat.

Luluk Dwi Kumalasari sebagai Ketua Program Studi Sosiologi menyampaikan bahwa kegiatan Pramuka harus mampu melakukan inovasi dan kreasi sesuai nafas zaman di era digital dimana Gen Z lahir dan tumbuh di zaman internet.sehingga Pramuka mampu menjadi wadah dan media pembelajaran dimana nantinya anak-anak Gen Z tetap menggandrungi kegiatan Pramuka.

Salah satu nilai inti dari Pramuka adalah pengembangan kepemimpinan. Dalam dunia digital yang serba cepat dan kompetitif, kemampuan untuk memimpin dengan efektif menjadi sangat penting. Melalui kegiatan Pramuka, anggota dilatih untuk mengambil inisiatif, membuat keputusan, dan memimpin kelompok dalam berbagai situasi. Ini adalah keterampilan yang sangat relevan dalam dunia kerja modern dan kehidupan sehari-hari, di mana kepemimpinan yang efektif dapat membedakan seseorang dalam pasar kerja yang semakin kompetitif[]