Workshop Fotografi dan Sosiologi : Art of Seeing

Kamis, 23 Juni 2022 05:21 WIB   Program Studi Sosiologi

Divisi Ilmiah, Laboratorium Sosiologi, Universitas Muhammadiyah Malang, akan mengadakan Workshop "Golek Ilmu" terkait Art of Seeing Fotografi dan Sosiologi. Anggota Divisi Ilmiah Laboratorium Sosiologi, Zikri Prismadani mengatakan workshop ini akan mulai dilaksanakan Jumat (24/6/2022) mendatang. Ia menyampaikan, pengadaan workshop ini atas dasar fakta bahwa cara pengambilan dokumentasi oleh mahasiswa, baik itu untuk keperluan tugas kuliah maupun penelitian masih cenderung seadanya. "Dari fakta inilah, kami tim Laboratorium Sosiologi mengadakan workshop Golek Ilmu tentang Fotografi dan Sosiologi mulai besok," ungkapnya. Dengan adanya workshop ini, harapan yang hendak dicapai oleh tim Laboratorium Sosiologi yakni skill fotografi dalam dokumentasi tugas mata kuliah maupun penelitian oleh mahasiswa Sosiologi kedepannya akan jauh lebih baik lagi.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh Seto Aji, Asisten Laboratorium Sosiologi, yang menegaskan bahwa banyak mahasiswa Sosiologi FISIP UMM selama ini dalam pengambilan dokumentasi penelitian masih belum bisa menampilkan foto yang mampu menggambarkan keadaan realitas sosial secara gamblang. "Oleh itu, workshop ini diadakan guna dapat memberikan ilmu baru agar setiap realitas sosial penelitian yang ada, dapat di abadikan dengan dokumentasi berupa foto yang memiliki arti mendalam. Dengan kata lain, hanya dengan melihat suatu foto, orang awam sudah dapat mengerti arti dan tujuan dari foto tersebut," tutup San, sapaan akrab Seto Aji. (Fes)