Lokakarya Project Based Learning Penyusunan RPS OBE Mata Kuliah Praktikum

Jum'at, 13 September 2024 06:31 WIB   Program Studi Sosiologi

Pada tahun 2024 ini Program Studi Sosiologi FISIP Universitas Muhammadiyah Malang sedang giat melakukan kegiatan lokakarya yang juga turut menjadi sub aktivitas kegiatan Program Kompetensi Kampus Merdeka (PKKM) 2023/2024. Kegiatan lokakarya ini dilaksanakan pada 5, 6, 7 September 2024 yang digelar di Aston Inn Batu. Pada kegiatan lokakarya PKKM 2024 ini, Program Studi Sosiologi FISIP UMM fokus pada pembahasan Pemutakhiran Kurikulum CoE dengan Melibatkan IDUKA dan Instansi Pemerintahan, Pemutakhiran Kurikulum OBE dengan Melibatkan IDUKA, Asosiasi Alumni dan Asosiasi Program Studi Sosiologi Indonesia, dan juga Pendampingan Penyusunan RPS OBE pada Mata Kuliah Praktikum Berbasis Project Based Learning yang turut dibuka oleh Wakil Dekan 2 FISIP, Bapak Dr. Saiman, M.Si serta narasumber dari Perguruan Tinggi, Asosiasi Alumni Program Studi Sosiologi, Instansi Pemerintahan dan juga Mitra IDUKA yaitu Dr. Ida Ruwaida, M.Si (Dewan Pengawas APSSI dan Dosen Sosiologi UI), Heroik Pratama, S.IP., M.IP. (Program Officer dan Peneliti Perludem), Karmo, S.T (Kepala Desa Ngiliran, Kab, Magelang), Yashul Nisful Fariz, S.Sos (Sub Branch Head BTN, Ketua Asosiasi Alumni Program Studi Sosiologi FISIP UMM), dan Sarip Hidayatullah, S.Sos (Field Comdev & Public Government Affair Kangean Energy Indonesia Ltd., Anggota Asosiasi Alumni Program Studi Sosiologi FISIP UMM).

Pada kegiatan lokakarya Pemutakhiran Kurikulum OBE dengan Melibatkan IDUKA, Asosiasi Alumni dan Asosiasi Program Studi Sosiologi Indonesia yang dimoderatori oleh Kaprodi Sosiologi FISIP UMM yakni Luluk Dwi Kumalasari, M.Si., sedangkan pada kegiatan lokakarya Pemutakhiran Kurikulum CoE dengan Melibatkan IDUKA dan Instansi Pemerintahan dimoderatori oleh Mochamad Aan Sugiharto, M.Sosio selaku Kepala Laboratorium Program Studi Sosiologi FISIP UMM dan pada hari terakhir yakni kegiatan lokakarya Pendampingan Penyusunan RPS OBE pada Mata Kuliah Praktikum Berbasis Project Based Learning dimoderatori oleh Awan Setia Dharmawan, M.Si selaku Sekretaris Program Studi Sosiologi FISIP UMM. Pembahasan pada ketiga sub-tema lokakarya ini menghasilkan beberapa poin seperti peninjauan RPS saat ini dan yang akan datang, pemberian umpan balik dari alumni terkait penyusunan RPS dan juga saran terkait penyusunan RPS dari narasumber-narasumber yang telah hadir. Adanya lokakarya ini bertujuan untuk dijadikan sumber rujukan dan inspirasi penyusunan RPS dari masukan dan saran yang telah diberikan kepada Program Studi Sosiologi FISIP UMM sehingga diharapkan tercapainya profil lulusan yang telah dibekali dengan pengetahuan juga keterampilan yang selaras dengan apa yang dibutuhkan didunia kerja. Dengan begitu, profil lulusan Program Studi Sosiologi FISIP UMM memiliki daya saing yang unggul dan terus berkemajuan.